Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

На связи: прогулка в районе СибГУТИ с ведущим Алексеем Шипелкиным

Антон Митько, Виталий Эйгерис14 августа 2020 3 308
2024-01-30T14:42:58.786893+00:00
На связи: прогулка в районе СибГУТИ с ведущим Алексеем Шипелкиным
Наш герой вспомнил молодость и рассказал, как ему в студенческие годы жилось недалеко от ГПНТБ

Его имя знакомо каждому клабберу нулевых годов. Будучи арт-директором в разной степени легендарных клубов «Юла», «Баламут» и «Дождь», он умел делать абсолютно разные по формату и стилю вечеринки. Многие могли видеть его по местному телевидению времен НТН и MTV. А кто-то слышал его голос на радио. Ныне ведущий мероприятий и владелец ивент-агентства, Алексей Шипелкин продолжает свой путь — человека, умеющего создать праздник.

«Это сладкое слово „Камчатка“»: жизнь до Новосибирска

До Новосибирска, в который я приехал учиться в СибГУТИ, я жил на Камчатке — в городе Петропавловске-Камчатском. Здесь я родился и окончил школу. Камчатка очень сильно отличается не только от Новосибирска — от любой материковой жизни. В плане природы там — просторы и красоты. А вот города, наоборот, — тесные и унылые. Конечно, и менталитет у людей совсем другой, и сама жизнь: цены, варианты работы и возможности, которые она дает. В общем, различий между Новосибирском и Петропавловском-Камчатским так много, что все их долго перечислять.

Чтобы поступить в вуз в Новосибирске, я не ездил сюда специально. Из-за отдаленности моего региона у нас на Камчатке практиковалась возможность поступления в разные вузы страны через их выездные комиссии. То есть подать документы и сдать экзамены можно было не уезжая из своего города. И если ты проходил по баллам, то уже с уверенностью ехал на зачисление в конкретный вуз.

Когда я услышал в описании учебного заведения слова «радиовещание» и особенно «телевидение», то сразу же загорелся идеей учиться именно в нем

Не скажу, что сдал все экзамены на пятерки, но я поступил. Так я оказался в Новосибирске. Для страны это был знаковый, переломный и странный 1990-й год.

«В каморке, что за актовым залом»: учеба в СибГУТИ

По приезде в Новосибирск и в начале учебы в СибГУТИ меня сразу же постигло закономерное разочарование. Ведь я даже толком не узнал, чему здесь учат, и нарисовал себе картинку, что я буду звездой — ведущим на ТВ или DJ на радио. А оказалось, что готовили нас к работе с другой стороны кадра — не в телевизоре, а за ним. Нас учили паять микросхемы, разбирать и собирать радиоприемники и вести подобную деятельность, которую сложно назвать романтичной или звездной.

Но зато не было разочарований по поводу всего остального, в первую очередь, города Новосибирска. Во-первых, я мало о нем знал — бывал здесь пару раз в детстве. Поэтому особых ожиданий у меня не было. Во-вторых, после Петропавловска-Камчатского он показался мне мегаполисом. А ведь 30 лет назад Новосибирск был совсем не таким застроенным, как сегодня. Мыслей насчет того, чтобы здесь остаться после учебы, тоже не было. Просто с третьего курса я стал работать и понял, что здесь есть возможности для роста.

Учился я средне, и в самом этом процессе было мало чего интересного. А вот околоучебная жизнь подарила хорошие и теплые воспоминания.

В самом здании СибГУТИ у нас был актовый зал — сейчас здесь что-то другое, но этот примечательный с архитектурной точки зрения вход сохранился поныне

Там я участвовал в играх КВН, правда, не особо активно. Уже потом я один раз там же судил квнщиков, пришедших нам на смену. Неподалеку от СибГУТИ я впервые побывал в кофейне, где можно было выпить свежесваренный кофе. Это место существует до сих пор — кафе «На Восходе».

Другой знаковой для меня точки, столовой «Оксид» с кондитерской, — сейчас уже нет. Там мы с однокурсниками постоянно обедали

Из-за совмещения с работой я абсолютно не помню, как доучился последние два курса. Запомнилось лишь, что мой родной вуз сгорел. Не фигурально: приходим мы с утра на экзамен, а СибГУТИ дымится. Потом нас успешно доучили в корпусе через дорогу по улице Кирова. В общем, я не помню, как писал диплом, а точный заголовок моей научной работы даже не смогу выговорить.

Эта тема была очень сложной, потому что сами преподаватели слабо представляли, о чем я им вещал на защите. Если в двух словах, то мой диплом был посвящен потенциальному появлению и развитию интерактивного телевидения. То есть сейчас об этом знают многие и активно пользуются им. А тогда это было что-то из области далекого космоса.

«Как бы тебе повезло, моей невесте»: быт в общаге

Также из области фантастики было попасть жить в женское общежитие № 2 при СибГУТИ. Оно и сейчас находится на своем прежнем месте — на Восходе, через дорогу от Аллеи блокадников, рядом с одноименной остановкой транспорта. Но мы с моим другом смогли туда заселиться. Казалось бы — незначительный факт, но он стал судьбоносным.

Именно здесь я встретил любовь своей жизни, и здесь же мы с ней поженились в 1994 году. Торжество тоже прошло в общаге, ее самом «гламурном» месте, которое можно себе представить — в гладильной комнате

Тогда это общежитие, ставшее на пять летом моим домом, обладало всеми теми признаками эпохи, которые известны большинству жителей нашей страны, родившихся до 1980-х годов. Например, почти за каждым окном зимой висели сетки. Это были импровизированные холодильники, потому что настоящие были далеко не у всех. Сетки, висевшие на втором этаже, периодически срезали по ночам воришки. Они доставали до них с крыши пристройки входа в магазин «Зорька». 

В коридоре общежития проходили дискотеки, народ тогда активно танцевал под Dr. Alban. На одной из них я впервые попробовал так называемый «советский ликер»: спирт Royal, разведенный Yupi — жуткая смесь. Еще помню курьезный нюанс из общажной жизни: в те времена сложно было купить нормальную посуду. Вместо кастрюли для готовки еды я приобрел ночной горшок. Через какое-то время я уже привык и не замечал странность своего «котелка». Но для окружающих каждый раз было шоком, когда я ставил этот горшок на плитку на общей кухне.

«Сколько троп и дорог для меня заплелись в одну»: карьера

Как уже упомянул выше, работать я начал еще с универской скамьи. Как-то слушал радио «Ерматель», закрытое еще в середине 1990-х, и там было объявление о вакансии. Я пришел на собеседование, и меня взяли. Через пару лет я перешел на телевидение — канал НТН, позже называвшийся «12-й канал». Там я был и монтажером, и режиссером, и автором проектов. В общем, был и в кадре, и за кадром. 

Однажды заказчица, которой я снимал видеорекламу для этого канала, решила открыть ночной клуб и предложила мне быть его арт-директором

Несмотря на то, что я сомневался — опыта в этом деле было ноль, — она сказала: «Все когда-то чему-то учатся». Звали эту заказчицу Елена Паночевных, и в дальнейшем она сыграла немалую роль в моей профессиональной судьбе. Ах да, еще одной мотивацией стала зарплата — на новом месте она была на порядок выше телевизионной.

В общем, я стал арт-директором одного примечательного для города клуба — «Юла», который находился в ДК имени Попова. Думаю, у многих людей 30+ сейчас защемило где-то в груди (а у кого-то — заныл зуб или зачесались кулаки) при нахлынувших воспоминаниях об этом месте.

До сих пор могу встретить ярких персонажей тех лет, тусивших в «Юле», которых не видел с того времени, и услышать: «Леха, столько приятных впечатлений от той эпохи. Кстати, я уже даже отсидеть успел»

Как бы там ни было — это было знаковое для города место конца 1990-х, где происходили невероятные тусовки. А помещалось туда полторы тысячи человек. 

Когда в начале нулевых «Юла» закрылась, я вернулся обратно на ТВ — на канал MTV. Я проработал там несколько лет, интересно и весело проводил время и съездил от канала в Лондон. Затем на моем пути вновь появилась Елена Паночевных. Она открывала клуб «Баламут» в Доме офицеров и позвала меня, на этот раз опытного, снова на должность арт-директора.

В отличие от «Юлы» с ее кислотными молодежными тусовками, в «Баламуте» собиралась публика иная — из разряда: «мне водку, цыган и стриптизершу из Красноярска». После его закрытия я поработал на «Русском радио», за которым последовал клуб «Дождь» на улице Ядринцевской. Уже не будет сюрпризом, если скажу, что меня туда пригласила Елена Паночевных. 

Отработав в гламурном «Дожде», я решил отправиться в свободное плавание, открыл ИП и до сих пор занимаюсь организацией праздников, вечеринок и ивентов. Попутно работаю диджеем на «Радио Юнитон» — не могу до конца отпустить свое прошлое.

«Районы, кварталы, жилые массивы»: жизнь сегодня

После окончания СибГУТИ мы с женой переехали в съемную квартиру поближе к Телецентру, где я тогда работал. Первое собственное жилье мы приобрели на Горском жилмассиве, откуда переехали в двухкомнатную на улице Зорге. Потом в Новосибирск переехали мои родители и тоже поселились на Затулинке. Когда у нас с супругой родились дети, нам стало тесновато в «двушке», и мы переселились в четырехкомнатную квартиру обычного, уже не нового девятиэтажного дома — на той же Затулинке, недалеко от родителей. Живем там до сих пор.

Затулинка мне нравится тем, что это тихий и спокойный район. Но главная черта, отличающая его от большинства других мест в городе, — это очень «зеленый» район. Не то, чтобы там были уникальные парки с развитой инфраструктурой. Скорее, это просто большие скверы. Оно и к лучшему, иначе тут стало бы многолюдно и шумно.

Инфраструктуры для жизни здесь вполне хватает: помимо парков — пять крупных магазинов в шаговой доступности, стадион, ледовый дворец с катком, заправки и даже свой кинотеатр. Но за культурой и развлечениями все-таки нужно выбираться в центр. Кроме того, вся моя работа зачастую проходит в центре города, поэтому сейчас все чаще есть мысли перебраться куда-то ближе к нему.

Дорога до площади Ленина занимает не менее часа, и это утомляет, несмотря на то, что передвигаюсь я на автомобиле

Кстати, возле дома у нас просто гигантская парковка. Ближе к центру города ЖК с таким паркингом найти невозможно. 

«Глотая воздух, простуды сквозняков»: Новосибирск в сравнении

Кроме того, что я работаю в центре, меня действительно туда тянет. Как уже упомянул, мне не хватает того, чтобы можно было выйти из дома и свободно, без машины, пойти в ТЮЗ, «Красный факел», Оперный театр.

Или прогуляться, а потом посидеть на верандах немногочисленных, но любимых ресторанов, в числе которых проекты Дениса Иванова и кофейня «Утровечера» при кинотеатре «Победа»

Пожалуй, на этом мои дифирамбы городу в лице конкретных его мест закончатся. В большинстве остальных моментов у меня к нему, точнее, к тем, кто на наши налоги его содержит, есть вопросы. Что с пылью? Что с запахами в воздухе? Что с дорогами? Что с неопрятность, серостью, скудностью? И это не просто мое ворчание — могу привести пару примеров из мест, где я был, с железобетонными аргументами, почему там смогли сделать лучше, чем было.

Пример первый — Пхукет. Почему в стране третьего мира, в островной его части, практически в деревне, заменили все дороги на новые и вообще — постоянно идет строительство не только жилых, но и культурных, и инфраструктурно важных объектов? Я езжу туда каждый год и вижу, как все там меняется. 

Пример второй, более актуальный для нас — Кемерово. Пару недель назад я побывал там и был просто поражен, изумлен и восхищен. В представлении многих, это такой отсталый промышленный городок с черным снегом зимой. Но в действительности сейчас это современный и быстроразвивающийся город, в котором создается огромное количество интересных объектов — от изумительного здания кадетского корпуса и роскошных фонтанов до мелких, но урбанистически важных современных инициатив. Например, внедрение цветовых кодов по районам или замена старых светофоров на новые, оформленные в едином стиле.

Что было сделано в Новосибирске за последние 30 лет, помимо строительства новых ЖК — зачастую точечно, а значит с ущербом городскому виду? Никому не нужный мост и пара развязок, из-за которых пробок стало только больше. И все! Ну хорошо, не можете или не хотите строить новое, извольте содержать то, что уже есть, в хорошем состоянии. Так и этого же не происходит. В общем, наболело, особенно когда ты видишь, как может быть, и это абсолютно реальные кейсы для Новосибирска.

«Мы, короче, хочем в Сочи»: планы на будущее

Мои планы перебраться жить поближе к центру Новосибирска могут исполниться лишь в том случае, если я не перееду в другой город. А это вполне реальный вариант, учитывая, что мы уже приобрели недвижимость в Сочи. Несколько лет я ездил туда по работе в качестве ведущего мероприятий. Мне сразу приглянулся этот южный город: он компактный, с уютной средой, тепло круглый год, есть и море, и горы. Мы с семьей просто любим Испанию — все, что с ней связано, начиная от искусства и заканчивая едой. И Сочи в некоторых своих проявлениях как раз напоминает о Пиренеях.

В конце прошлого года мы поехали туда, чтобы уже вместе решить, стоит ли переезжать. И так получилось, что сразу же купили там квартиру, практически случайно.

Поделюсь лайфхаком: чтобы не нанимать гида, а параллельно еще и сэкономить на такси, можно обратиться в риэлторское агентство с вопросом подбора жилья. И тогда их представитель катает тебя по городу, все рассказывает и показывает в нем

Но нам действительно приглянулась одна квартира, и мы смогли выгодно купить ее у собственника. Если бы не эпидемия, изоляция и все, что с ними связано, возможно, мы бы уже пару месяцев там жили. А пока решили повременить.

Помимо нестабильной ситуации в стране и мире, есть еще другие факторы, например, школа у детей и их привычный мир здесь. Да и я с моей деятельностью, предполагающей множество знакомств и пребывание, что называется, в тусовке, должен потратить много времени, чтобы понять ивент-рынок в Сочи.

Знакомые сочинцы мне уже сказали: «Алексей, милости просим, тебя здесь не хватает». Но ведь это самое сложное — сделать первый шаг на новом жизненном направлении. А смена места жительства, причем на кардинально другое, это, безусловно, важный шаг.

Я, как и многие люди, не первый раз испытываю это чувство — некоего страха перед новым. Так у меня было после «Дождя», когда я стоял на перепутье и не знал, чем дальше заниматься. Один мой знакомый сказал: «Открывай ИП да работай на себя». Я тогда подумал: «Страшно. Как это — все поменять?»

Но я переборол страх и сейчас уже с ухмылкой вспоминаю свои опасения: подумаешь, открыть ИП — это же вообще ничто на пути к новой жизни. Наверное, так случится и с переездом. Во всяком случае, первый твердый шаг к этому я уже сделал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru