Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Посуточная

На море в апреле: куда поехать

Елена Корсунская8 апреля 2024 3 807
2024-04-22T13:04:24.700242+00:00
На море в апреле: куда поехать
Апрель — месяц, когда природа в средней полосе еще не ожила, а на морях уже открывается пляжный сезон. Именно в апреле можно слетать в теплые края максимально бюджетно: летом цены будут выше. Циан.Журнал собрал интересные варианты, чтобы погреться на солнце.

Содержание:

В России

За границей

В России

Сочи

Температура воздуха днем: от +15 до 21 °C, ясных и дождливых дней примерно поровну.

Температура воды: +12...14 °C.

Цены: билеты на самолет Москва — Сочи — около 7 тыс. рублей в один конец, аренда жилья — от 500 рублей в сутки.

Для отдыха в Сочи можно просто приехать и снять жилье посуточно. Билеты на самолет в апреле обойдутся в 14–15 тыс. рублей туда и обратно. А огромный выбор квартир для посуточной аренды в Сочи — на Циан: почти 17 тыс. предложений.


В этом году в Сочи весна ранняя: уже в феврале местные жители гуляли в футболках и радовались цветущей мимозе. Некоторые даже открыли купальный сезон!

В апреле в Сочи уже можно загорать на пляже (на солнце температура доходит до +30 °C, есть риск обгореть), открыты бары и рестораны, кафе, аттракционы, но туристов пока немного.

Это лучшее время для перезагрузки после зимы, для прогулок и экскурсий.

Например, для посещения дольменов — сооружений из огромных камней. Это наш ответ египетским пирамидам: дольмены их ровесники и построены, как считают ученые, именно как погребальные сооружения. А окошки, обращенные на запад, по поверьям, предназначались душам умерших, чтобы они могли наблюдать закат и выходить наружу, когда наступала ночь.

Но это лишь версия. Есть и другие: что дольмены строились в местах скопления энергии и в них проводили свои обряды шаманы. Впрочем, многие туристы отмечают «особую энергетику» места и прилив сил после посещения дольменов.

Дольмены, погребальные курганы и каменный лабиринт — часть Сочинского национального парка. Пешком туда идти далековато, но можно доехать на такси из Красной Поляны: это место известно всем таксистам. Дальше — по тропинкам с указателями. А можно взять экскурсию и отправиться с гидом.

совет

Отправляясь к дольменам, захватите еду для пикника. Неподалеку есть места, оборудованные для отдыха и перекуса.

«Думаю, дольмены получили звание “места силы” во многом благодаря растительности: их окружают огромные деревья извилистой формы, с красивыми кружевными корнями. Мы обнимали их и действительно ощущали прилив энергии», — пишет в отзывах туристка Лариса.

кстати

В горах принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Отправитесь к дольменам — не забудьте здороваться с туристами, которых встречаете в лесу.

А еще, пока нет жары, хорошо бы съездить в «Скайпарк», особенно если вы любите пощекотать нервы и не боитесь высоты. Это единственный в России парк приключений на высоте. Парк находится в Ахштырском ущелье Сочинского нацпарка.

Здесь можно пройтись по самому длинному в стране пешеходному подвесному мосту над пропастью (13-е место в топе самых впечатляющих мостов мира по версии CNN), спрыгнуть с самой высокой в стране площадки для банджи-джампинга, полетать на самых высоких в мире качелях и на зиплайне.

Как добраться: общественным транспортом до остановки «Форелевое хозяйство», дальше — полтора километра пешком в гору. На такси получится проще и быстрее, но дороже.

«Идешь, а подвесной мост поскрипывает под тобой. Ты наслаждаешься видами гор и долины, задыхаешься от порывов ветра и набираешься сил. Здесь потрясающе! А еще есть кармашки, где можно сделать фото, не мешая идущим», — делятся впечатлениями туристы.

секрет

При покупке билета онлайн на сайте «Скайпарка» получите скидку 10%.

Прогулка по мосту с заходом на смотровые площадки стоит 1,8 тыс. рублей с человека, поездка на зиплайне для взрослого — 3 тыс. рублей, для ребенка — 1,2 тыс. рублей, скоростной троллей — 3,5 тыс. для взрослого и 1,4 тыс. — для ребенка. Прыжок на эластичном канате с высоты 69 м — 11 тыс. рублей для взрослого.

Крым

Температура воздуха днем: в Ялте — +15...18 °C, ясных и дождливых дней примерно поровну.

Температура воды: +11...12 °C.

Цены: купе Москва — Симферополь — около 7 тыс. рублей в один конец, посуточная аренда в Ялте — от 700 рублей.


В Крыму в апреле чуть прохладнее, чем в Сочи, но смельчаки, готовые открыть купальный сезон в 12-градусной воде, уже есть. На солнце можно загорать, а еще — дышать морским воздухом и наслаждаться удивительной природой Крыма. 

Ведь не зря сюда приезжала на лечение (физическое и душевное) интеллигенция из Москвы и Петербурга еще 100–150 лет назад.

В Крыму много виноградников и виноделен. И почти в каждую можно попасть на экскурсию. Отличные отзывы, например, о турах на завод «Новый Свет». Подземные тоннели здесь пробили в скале полтора века назад, и с тех пор культура изготовления напитков сохраняется и процветает.


В Крыму есть варианты посуточной аренды на любой бюджет. В апреле — от 700 рублей в сутки. Цены и расположение объектов можно смотреть не только списком, но и на карте.

Стоимость самого простого тура на винодельню длительностью 40 минут — 500 рублей. А после можно прогуляться по Тропе Голицына — туристическому маршруту вдоль моря. Вы пройдете на высоте 30–50 м над морем, вдоль Пиратской бухты, откуда открываются невероятные виды.

«Красивее мало что есть в Крыму. Но летом гулять по тропе слишком жарко, лучше весной. За каждым углом тут сюрпризы: море, горы, виды, можжевеловые рощи, пляжи с необыкновенной галькой, — пишут туристы. — А обратно лучше вернуться на катере, посмотреть на тропу с моря!»

Добраться в поселок Новый Свет проще всего из Судака, на автобусе или такси.

Массандровский дворец

Местные жители уверены: апрель — идеальное время, чтобы познакомиться с ялтинскими дворцами и парками без толп и суеты, без палящего солнца и зноя. 

Ласточкино гнездо

И это чистая правда: поток туристов минимальный, а выбор жилья — наоборот, огромный. Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы и парки — выбирать можно любой замок, и чудесные выходные вам обеспечены.

Ливадийский дворец

Но есть и древняя достопримечательность — пещерный город Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая. Это лишь один из многих пещерных городов полуострова, но самый известный.

Некоторые здания в Чуфут-Кале построены из каменных блоков, а некоторые — вырублены прямо в скалах (да, как в Египте). Считается, что город был построен византийскими мастерами в VI веке н. э.

совет

Отличные фото получаются из окон жилищ, выходящих на горы. И еще: по дороге на вершину вам будут попадаться джиперы, предлагающие подвезти. Не рекомендуем соглашаться: путь не такой долгий и сложный, зато красота вокруг восхитительная.

«От пейзажей, открывающихся с вершины, захватывает дух. Сохранившаяся планировка улиц и строений древнего городища вырисовывает картину жизни людей, живущих в те далекие времена. А городской осадный колодец — грандиозное сооружение, не пожалейте денег на экскурсию в колодец, оно того стоит», — уверяют туристы.

За границей

Проще и быстрее отправиться в страны, куда не нужна виза или нужна въездная по прилету. Если есть действующий загранпаспорт, вылететь можно сразу.

Турция

Температура воздуха днем: в Анталье — +20...23 °C, в Аланье — до +25 °C.

Температура воды: +18...19 °C.

Цена пакетного тура: от 45 тыс. рублей за неделю.

Особенности визового режима: россияне могут находиться в Турции до 90 дней за каждые 180 дней (непрерывно — только 60 дней).

Дождей на побережье Средиземного моря уже мало, солнце светит вовсю (есть риск обгореть, пользуйтесь солнцезащитным кремом) и можно загорать не в утренние и вечерние часы, как летом, а весь день.

Мягкая апрельская погода позволяет изучить все достопримечательности курортных регионов. Летом дневные экскурсии выдержать тяжело, а в +22 °C — замечательно.

В провинции Аланья температура воздуха традиционно чуть выше, чем в Анталье или Фетхие, к тому же этот регион один из самых недорогих из-за удаленности от аэропорта.

Если едете в Сиде, обязательно посетите античный город: он даже упоминается в Ветхом Завете! Здесь сохранились остатки построек II века н. э.: храма Аполлона, агоры, городской стены и огромный римский театр, в котором и сегодня проходят концерты и спектакли. Если в ваш приезд будет проходить концерт (это случается нечасто), обязательно сходите: там потрясающая акустика.

После захода солнца Сиде превращается в город огней. Под ударопрочным стеклом, которое здесь соседствует с тротуарной плиткой, зажигается подземная подсветка. Внизу — руины античного города: видны фундаменты жилых домов и старинная плитка, которые помнят времена поклонения Афине и Дионису. Туристы гуляют по стеклянным улицам между прошлым и настоящим.

В Фетхие чуть прохладнее: в апреле здесь около +21 °C, на солнце — все 30 °C. Эти места называют бирюзовым побережьем из-за цвета воды. Здесь отличные пляжи с пологим входом в море и тоже есть античные места: греческая деревня, гробница и руины древнего ликийского города Кадьянда (Кандианда).

совет

Надевайте удобную обувь. Постройки здесь сохранились гораздо хуже, чем в Сиде, идти придется по лесу, заполонившему остатки древнего города.

Из любого курорта можно съездить в Каппадокию — это визитная карточка Турции. 

Мир инопланетных пейзажей и гигантских воздушных шаров, из которых туристы любуются рассветом.

Египет

Температура воздуха днем: в Шарм-эш-Шейхе — до +38 °C, дождей нет, в Хургаде — около +30...32 °C, дождей практически нет.

Температура воды: +22...24 °C.

Цена пакетного тура: от 65 тыс. рублей за неделю.

Особенности визового режима: в Египте россияне могут находиться без визы до 30 дней (но по прибытии в аэропорту надо заплатить $25 долларов за въездную однократную визу).

В апреле в Египте еще нет майской жары и уже нет прохладных мартовских ветров. Если хотите урвать кусочек лета в середине весны — это хорошее время.

В апреле удобно покататься по экскурсиям в Египте: в пустыне температура воздуха в мае достигает +50 °C, в апреле свежее.

Самые популярные экскурсии — к пирамидам. Ехать туда от пляжных курортов долго (и еще придется обязательно погулять по магазинам шуб и кожи!), но это того стоит. Быстрее всего до комплекса пирамид в Гизе можно доехать из Шарм-эш-Шейха. Дорога занимает около четырех часов.

Фото: wirestock / Freepik.com

Обычно в экскурсию входит близкий осмотр всего одной пирамиды, но и этого хватает, чтобы поразиться строительному искусству древних египтян.

совет

В одну из небольших «женских» пирамид вокруг пирамиды Хеопса можно зайти, за вход просят символическую плату. Там сохранились статуи периода Древнего царства и рисунки на стенах — те самые, знакомые по учебникам истории. В пирамиду Хеопса тоже можно войти, но стоит это намного дороже.

Еще один совет — не соглашайтесь на фото с верблюдом от местных зазывал. Без конфликта уйти удается мало кому.

«Мы сидели на одном из ярусов пирамиды Хеопса, свесив ноги, и размышляли о времени и величии прошедших 45 веков. Это непередаваемое ощущение, которое мы запомнили на всю жизнь», — пишет туристка Ирина в отзывах.

А если отдыхаете в Хургаде, посетите Луксор — еще одну археологическую туристическую мекку Египта. 

Город условно делится на Город мертвых — некрополь с храмами на левом берегу Нила и Город живых — зеленую и цветущую жилую часть на правом берегу. Туристов обычно интересует первый, где можно посмотреть погребальные храмы и Долины царей и цариц.

Храм Хатшепсут, построенный в честь женщины-фараона, признан шедевром древнеегипетской архитектуры. Храм вырублен прямо в скале, его украшают статуи правительницы с бородой (она правила по-мужски). Постройка на 1 тыс. лет моложе пирамиды Хеопса, но и здесь сохранились образцы письменности на камнях. Причем настолько хорошо, что видна даже краска на рисунках.

совет

В Городе живых зайдите в Карнакский храм, построенный в честь бога солнца Амона-Ра. Он отлично сохранился.

«Главное — не заблудиться в лабиринте колонн в колонном зале, — рассказывают туристы. — Когда-то они держали потолок на высоте 20 м, а сейчас это просто лес из более чем 160 огромных колонн, за которыми не видны другие туристы и можно легко потеряться».

Таиланд

Фото: tawatchai07 / Freepik.com

Температура воздуха днем: на Пхукете — +33...35 °C, дождей очень мало, на островах Самуи и Панган — около +30...32 °C.

Температура воды: +30 °C.

Цена пакетного тура: от 70 тыс. рублей за неделю (вылет из Москвы).

Особенности визового режима: в Таиланде россияне могут находиться до 90 дней без визы (специальные условия действуют до 30 апреля 2024 года). С 1 мая 2024 года правила для россиян станут прежними: срок без визы сократится до 60 дней.

Хотите настоящего знойного лета — отправляйтесь на Пхукет. И хотя волны в апреле могут напугать, жара стоит июльская. Поездка выйдет недешевой: в апреле здесь высокий сезон.

На Пхукете много зелени, найдутся развлечения и для тусовщиков, и для семейных людей. Важная разница — в пляжах. Если летите с ребенком, лучше выбрать район пляжей Ката, волны в апреле там меньше, чем в других районах. Например, в районе Карон шире выбор мест, где отдохнуть, а в Патонге отдых получится более бюджетный и веселый: здесь много дискотек и развлечений.

Фото: Freepik.com

Если надоест валяться на пляже — исследуйте культурный мир острова. Один из главных must-see Пхукета — храм Большого Будды. Это новодел, храм построен в 2002 году, но впечатлиться есть чем: высота 45 м и статуя огромного Будды, а еще — множество магазинов, лавок, ресторанов. По легенде именно на эту гору (храм стоит на 400 м над уровнем моря) взбирался Будда для медитаций.

Здесь же можно поучаствовать в строительстве храма — точнее, в отделке цветка лотоса, на котором сидит Будда. Продаются плитки: можно купить любую (цена отличается в зависимости от размера плитки) и даже написать на ней послание или приветствие — плитка скоро отправится на стройку.

внимание

Осторожно: на территории храма много диких обезьян. Ведут они себя не очень культурно, можно остаться без кошелька или даже без рюкзака.

Хотите исполнения желания? Купите медный лепесток, который вместе с написанным желанием нужно повесить на гирлянду колокольчиков: музыка ветра получается потрясающая. Обязательно посетите и смотровую площадку храма, оттуда открывается впечатляющий вид.

секрет

Внутри храма сидит монах, раздающий желающим ниточки-обереги. Бесплатно.

Если вам надоели холод и серость, поезжайте на море. Оно — лучшее лекарство от хандры межсезонья, да и от физических недугов тоже. Выбирайте море по душе и бюджету — и в путь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#посуточная аренда#туризм#посуточно#отдых
посуточная арендатуризмпосуточноотдых
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru