Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

70% москвичей мечтают о квартире-трансформере

Леон Пряжников, директор по продукту группы «Самолет»11 апреля 2024 1 496
2024-05-03T15:18:10.684140+00:00
70% москвичей мечтают о квартире-трансформере
Сейчас популярны гибкие планировки, в которых можно изменять пространство как душе угодно. Как превратить квартиру в трансформер, рассказал директор по продукту группы «Самолет» Леон Пряжников.

avatar

Леон Пряжников,директор по продукту группы «Самолет»: 

— Наши исследования показали, что даже на относительно небольшой площади новоселы хотят организовать пространство таким образом, чтобы там было и место для уединения, и зона для приема гостей. Поэтому мы видим запрос со стороны покупателей на квартиры-трансформеры — по нашим данным, 70% москвичей хотели бы жилье, оснащенное передвижной стеной-перегородкой. 

Реальные отзывы
на новостройки

Чаще всего мобильной стеной разделяют студии или совмещенные кухни-гостиные в квартирах евроформата, которые сейчас предлагают большинство девелоперов. 

По мнению 63% участников исследования, главное преимущество просторной кухни-гостиной — в возможности разместить большую компанию. 

Однако 58% участников опроса отмечают, что в студиях и кухнях-гостиных не хватает приватности для комфортного сна. Еще половину опрошенных смущает, что во время готовки виден беспорядок на кухне и чувствуется запах еды. Как раз с этими вопросами помогает справиться мобильная перегородка, которая позволяет в любой момент трансформировать пространство, отделив кухню.

Сейчас на рынке представлены разнообразные решения по созданию гибких трансформируемых пространств. 

Самый простой вариант — использовать передвижную тонкую перегородку, которая складывается «гармошкой» или раздвигается по принципу дверей-купе. 

Такие перегородки изготавливают из деревянных панелей, пластика, алюминия и стекла — все зависит от желания и возможностей покупателя. В любом случае раздвижная непрозрачная перегородка эффективно решит задачу по созданию личного пространства, когда часть кухни-гостиной нужна для сна. 

Если же зона гостиной вне приема гостей или семейных сборов используется как кабинет, место для отдыха, тренировок или хобби, предпочтительнее выбрать тонкую перегородку из стекла. Она защитит от шума и запахов еды и сделает пространство светлее и визуально больше. 


«Никто не идеален и ничто не идеально», поэтому у тонкой стены-трансформера тоже есть недостатки — в сложенном виде она все равно забирает часть пространства и не предполагает дополнительных вариантов использования. 

Более продвинутым решением является мебельная стена-трансформер с полками и нишами. Она не складывается и передвигается целиком. В этом случае перегородка превращается еще и в шкаф, в котором можно хранить необходимые вещи — от одежды до книг и техники. 

С помощью сплошной мобильной стены студию с двумя окнами можно превратить в полноценную однокомнатную квартиру с изолированной спальней. 

Улучшить эргономику в таком пространстве легко, если в эту стену дополнительно будет вмонтирован спальный модуль. 

При поднятии он превращается в шкаф, так что практическая значимость такой фичи бесценна. Если же планировкой и так предусмотрена отдельная спальня, то кухню-гостиную можно зонировать на столовую зону и кабинет или мастерскую — в этом случае в цельную стену-трансформер может «прятаться» сборно-разборный стол. Дополнительно здесь же можно организовать модульные книжные полки. 

С точки зрения механизма мобильная стена может «кататься» на роликах или по специальным рельсам-полозьям. В первом случае нужно выбирать более износостойкий ламинат — не менее 32-го класса, чтобы он не протирался от колесиков. 

У рельсов такого ограничения нет, но они создают дополнительный порожек на полу. Избежать его появления можно, если проектировать полозья только на потолке. Важный момент — необходимо учитывать, что это создает ограничение по тяжести конструкции. 

Современные мобильные решения позволяют сделать планировку более функциональной. Они помогают изменять количество комнат и назначение помещений, выделять нужные зоны для разных жизненных сценариев — например, для посиделок большой компанией или ночевки гостей. 

Почти половина покупателей новостроек считают, что стенки-трансформеры помогают эффективнее использовать пространство, а 27% респондентов нравится возможность быстрого зонирования квартиры и организации места для отдыха. 

Сейчас такие решения девелопер в основном предлагает в качестве индивидуальных проектов при переделке уже готовых квартир. Однако появление квартир-трансформеров на стадии девелоперского проекта — это тренд уже ближайшего будущего.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#новостройка#первичка#планировка
новостройкапервичкапланировка
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru