Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект об отмене налога на списанную ипотеку принят в первом чтении

433
Законопроект об отмене налога на списанную ипотеку принят в первом чтении
Налоговую нагрузку на граждан снизят.

Если в 2022–2023 годах банк спишет заемщику долг по ипотеке или его часть, уплачивать НДФЛ с этой суммы не потребуется.  Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Информация об этом опубликована на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был разработан первым зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольгой Ануфриевой и главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Под доходом понимается выгода, полученная заемщиком при прекращении обслуживания долга. Согласно действующему законодательству, на этот доход начисляется налог на доходы физлиц.

Согласно п. 65 ст. 217 НК РФ, НДФЛ на материальную выгоду не уплачивается при реструктуризации ипотеки по госпрограммам поддержки отдельных категорий заемщиков, при частичном прекращении обязательства по ипотеке, выданной банком до 1 октября 2014 года, а также при прекращении обязательства по кредиту при передаче банку заложенного имущества. В этот перечень предложили добавить новый пункт: полное или частичное списание обязательств по ипотеке в 2022–2023 годах. Это поможет снизить долговую нагрузку на граждан в сложной экономической ситуации, говорится в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru