Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк призвал завершить программу льготной ипотеки

1 264
Центробанк призвал завершить программу льготной ипотеки
Стройотрасль подсела на льготную ипотеку как на иглу, заявили в ЦБ. Минстрой выступает за продление программы.

В Банке России считают, что от программы льготной ипотеки на новостройки нужно отказаться. Стройотрасль «подсела как на иглу» на льготное кредитование, заявили в ЦБ. Это создает дисбалансы на рынке недвижимости и искажает цены на жилье, поэтому программу нужно постепенно сворачивать. Минстрой и застройщики, напротив, выступают за продление льготных программ. Судьбу льготной ипотечной программы обсудили на конференции Сбера «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли». 

Регулятор выступает против любых программ субсидирования, заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Руслан Булатов. Такие программы в долгосрочной перспективе создают дисбалансы на рынке. Льготная ипотека была введена в качестве краткосрочной антикризисной меры. Изначально предполагалось, что она будет действовать только один квартал, но программа действует уже почти три года. Цены на новостройки и вторичное жилье за это время «разъехались». На первичном рынке рыночной ипотеки фактически не осталось. По словам Булатова, сегодня строительная отрасль подсела на льготную ипотеку как на иглу, и чем дольше сидишь, тем сложнее будет слезать. В Центробанке понимают, что резкая отмена льготной ипотеки станет серьезным ударом по строительной отрасли, поэтому регулятор предлагает отменять программу постепенно.

В Минстрое считают, что меры поддержки стройотрасли, в том числе льготную ипотеку, необходимо продлить на 2023 год. С учетом сложной экономической ситуации дальнейшее развитие строительной отрасли будет затруднительно без мер поддержки, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Льготная ипотека повысила доступность жилья и помогла добиться рекордного объема ввода жилья. Замминистра отметил, что ему непонятна позиция коллег, которые говорят, что в экономике и стройотрасли все и так будет хорошо: они словно живут на другой планете. Правительственный блок, отвечающий за жилищное строительство, выступает за продление мер поддержки на 2023 год, подчеркнул Стасишин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru