Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минстрой обсуждает с застройщиками корректировку околонулевой ипотеки

367
Минстрой обсуждает с застройщиками корректировку околонулевой ипотеки
В ведомстве заявили, что ставки составят 3–5% годовых.

Минстрой обсуждает с застройщиками изменение нулевой ипотеки. Об этом заявил замглавы ведомства Никита Стасишин, выступая на конференции Сбербанка.

В 2022 году стали популярны программы от застройщиков с субсидированием ставок до сверхнизких значений. Центробанк раскритиковал такую практику, отметив, что околонулевая ипотека является маркетинговым ходом девелоперов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заниженные ставки по жилищным кредитам вводят заемщиков в заблуждение, так как люди зачастую не учитывают размер переплаты по кредиту.

С декабря ЦБ ограничил макропруденциальную надбавку по ипотеке на новостройки первоначальным взносом ниже 10%. Регулятор также сообщил о планах ужесточить регулирование, если на ипотечном рынке сохранятся негативные тенденции. Пока регулятор не объявил о прямых ограничениях ипотеки от застройщиков со сверхнизкими ставками.

По словам замглавы департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслана Булатова, у регулятора нет инструментов, чтобы закрыть околонулевую ипотеку от застройщиков. Для этого Центробанку необходимо содействие Минстроя.

Околонулевые ипотечные ставки отрицательно влияют на рынок, согласился замглавы Минстроя Никита Стасишин. По его словам, ведомство ведет работу с застройщиками. Он пообещал, что в результате ставки будут скорректированы. Постепенно уровень ставок по программам от застройщиков составит 3–5% годовых, заявил замминистра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru