Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

«Дом. РФ»: Антикризисные льготные программы уместны только в период кризиса

308
«Дом. РФ»: Антикризисные льготные программы уместны только в период кризиса
Баланс спроса и предложения был нарушен во время пандемии, рассказал Виталий Мутко.

Антикризисные программы, такие как льготная ипотека, должны включаться только в период кризиса, заявил в интервью телеканалу НТВ глава «Дом. РФ» Виталий Мутко. В остальное время рынок должен работать с системными фундаментальными программами поддержки.

По словам Мутко, доступность жилья зависит от уровня доходов граждан и цен на жилье. До 95 % жилья в стране строится на деньги людей. Цены регулируют спрос, а баланс спроса и предложения позволяет сдерживать цены. В 2020-2021 году, во время пандемии коронавируса, этот баланс был нарушен. В 2021 году  были запущены многочисленные меры поддержки спроса. При этом стройка имеет инерционный характер. Чтобы подстроиться под спрос, рынку нужно в среднем 2-3 года. Ключевой базой доступности жилья является макроэкономическая ситуация, отметил Мутко. Главные факторы –  доходы граждан, низкая инфляция и рыночные ставки, которые позволяют гражданам брать ипотеку.

В 2021 году было построено 43 млн кв. м жилья. По словам Мутко, в этом году темпы строительства не сократились. Он уверен, что в следующем году доступность жилья не снизится. Сейчас на рынке около 40 млн кв. м. непроданного жилья. Цены на квартиры начали останавливаться и даже снижаться.

Сейчас действуют различные меры поддержки ипотеки, есть семейные, региональные, отраслевые инструменты. Мутко уверен, что ипотека не выдохнется никогда, так как это один из основных инструментов покупки жилья. В общей структуре кредитования ипотека занимает около 10%. К концу года портфель ипотеки превысит 14 трлн рублей – это 10% ВВП. В развитых странах эта доля может достигать 60%. По оценке экспертов, потенциал роста – до 15%. Доля просрочки составляет около 1%. В кризисные 2014-2015 годы показатель доходил до 7%, но сейчас он остается стабильным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru