недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Депутат Госдумы обратился к ЦБ за разъяснением по «ипотечным каникулам»

825
Депутат Госдумы обратился к ЦБ за разъяснением по «ипотечным каникулам»
Заемщику, которому предприятие не платит зарплату, отказали в отсрочке

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратился к представителям Центробанка с просьбой дать разъяснение по правоприменительной практике нового закона об «ипотечных каникулах».

Аксаков рассказал, что к нему обратился заемщик, который не имеет возможности вовремя оплачивать ипотечный кредит из-за того, что предприятие, на котором он работает, долгое время не выплачивает ему зарплату. В банке ему заявили, что его ситуация не попадает под действие закона об «ипотечных каникулах». Депутат убежден, что банк в данном случае интерпретировал документ по-своему и отказал гражданину в оформлении отсрочки. Формально у человека есть доход, на бумаге ему начисляется заработная плата, но фактически он не получает денег и не может обслуживать займ. 

Аксаков во время заседания комитета Госдумы обратился к представителям Центробанка. Депутат считает, что для этой ситуации необходимо официальное разъяснение регулятора. Руководитель юридического департамента ЦБ Алексей Гузно согласился с депутатом и отметил, что следует также направить обращение в службу по защите прав потребителей финансовых услуг.

Согласно закону об «ипотечных каникулах», заемщики могут получить отсрочку или снизить платежи по кредиту на срок до шести месяцев, если они оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе при снижении дохода заемщика на 30%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru