недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Риски

Вся Россия 1 110 5

Добрый день! 

Человек продает квартиру, которую купил без средств ипотеки. В свое время на момент покупки не состоял в браке. Покупал через аккредитив, который по документам был открыт от его имени. Возможен такой случай, когда продавец квартиры, находясь в гражданском браке (не зарегистрированы в ЗАГСе), покупал данную квартиру на свои денежные средства и гражданской жены.

1. Какие существуют риски? 

2. Если она дала ему деньги под расписку, указав, что денежные средства передает на покупку жилья, а он обязуется выделить ей долю. Какова юридическая сила данной расписки?

3. Как максимально можно обезопасить покупателя?

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 августа 2020, 8:51

1. Риски не оценивают без погружения в работу. 2. Для покупателя никакая. Для между собой - а не всё ли нам равно? 3 Погрузить специалиста в работу или самому погрузиться, если есть понимание как это сделать!

не риэлтор11 августа 2020, 9:27

1. Какие существуют риски? - точно такие же, как если бы там была не сожительница, а любое другое лицо. например, старый друг, или партнер по бизнесу, который дал деньги в долг и написал расписку...;2. Если она дала ему деньги под расписку, указав, что денежные средства передает на покупку жилья, а он обязуется выделить ей долю. Какова юридическая сила данной расписки? - не очень большая. конечно, теоретически может быть все, что угодно, но с точки зрения суда сразу возникают вопросы "а зачем гражданская жена ждала столько времени?", "почему не предъявила требование о выделении доли сразу", и так далее. это мы теоретически, опять же, рассматриваем что люди пришли в суд с улицы;3. Как максимально можно обезопасить покупателя? - почитайте вот тут: https://www.cian.ru/forum-rieltorov-proverka-kvartiry-308506/ . есть две крайние точки на оси координат. первая - когда человек настолько впечатлен квартирой (или не имеет головы), что готов покупать свежее наследство по доверенности от собственника из-за рубежа, который не может приехать на сделку. вторая - когда человек начинает искать гражданскую жену 10 лет назад, троюродную бабушке 30 лет назад, восьмиюродную внучку 40 лет назад и так далее. в общем случае все зависит от степени тревожности/параноидальности конкретного покупателя и его желания/готовности рисковать, даже не в конкретном случае, а в характере в целом. все зависит от конкретного человека и его свойств характера. а проверить и подстраховаться на 100% нельзя никак, см. ответы по ссылке выше

ID: 5566624511 августа 2020, 10:17

Спасибо

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 августа 2020, 11:33

начну с третьего: требуйте от продавца предъявить "жену"-сожительницу и пусть она даст нотариальное обязательство, что она от всего отказывается! ;))

Анна Орлова12 августа 2020, 7:43

Никто не запрещает сожительнице спонсировать сожителя и презентовать ему деньги на покупку квартиры. Совместно нажитой она от этого не становится.

редакцияeditorial@cian.ru