недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры.

Вся Россия 1 619 14

Здравствуйте, товарищи профессионалы. Со мной произошла, казалось бы, смешная ситуация, но мне не смешно.

Я подписал договор купли-продажи квартиры. Сделка состоялась. Было устно обговорено на освобождение жил площади 14 дней. Через 3 дня новый собственник приехал в квартиру и испортил входную дверь: залил моментом замок, а после повесил "амбарный" замок на металлические двери предварительно прикрутил те самые петли. Я приезжаю с работы и вижу эту картину. Прописан в квартире. В дкп не указаны сроки освобождения помещения. Никакой акт я не подписывал. Только дкп и расписку. Все мои вещи остались в квартире. Деньги, документы, мебель, техника и все остальное.

Он мне написал, что я могу забрать свою имущество с 10 до 18 в течении двух дней и в его присутствии. Я работаю в это время. А потом он заходит, меняет замки и все. Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации? Что делать?

Советы 14
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 22:48

Сочувствую вам. Ситуация действительно неприятная.
Т.к. срок передачи не прописан в договоре и слова к договору не пришьёшь, могу вам посоветовать только отпроситься с работы и найти время на вывоз вещей, дабы конфликт на пошёл дальше.
Со своей стороны вы можете ему тоже потрепать нервы, не выписываясь какое-то время из квартиры, но насколько вам это нужно и стоит ли уподобляться вашему покупателю...

ID: 715561049 апреля 2021, 21:19

Мне даже пойти некуда. Я набираю этот текст сидя в подъезде и на разряженом телефоне. Полиция жмёт плечами. Якобы он имеет на это полное право, квартира-то его.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 21:23

Здравствуйте. Вряд ли мы сможем дать Вам совет, который однозначно поможет в решении вопроса. Ничего, кроме попытки достичь договорённостей о приемлемых для обеих сторон сроках освобождения квартиры, я предложить не могу. Если переход права произошёл и Вы получили деньги, то имеет смысл в максимально сжатые сроки освободить квартиру и передать её покупателю по акту. Подобные вопросы обсуждаются и фиксируются на бумаге до того, как происходят события.

ID: 715561049 апреля 2021, 21:25

Я ему сказал, что съеду в начале следующей недели, когда будут выходные. Но он ничего не хочет слышать и стоит на своём.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 23:16

Всё, что было сказано, не имеет никакого значения, если не зафиксировано на бумаге.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 21:26

Здравствуйте. Имеет он на это право или нет зависит от содержания Вашего договора купли-продажи. Бывают ситуации, когда сам договор несёт в себе функции акта передачи.
Полиция Вам точно не поможет. Это гражданско-правовой вопрос и решается он исключительно путём переговоров или в судебном порядке.
И мы Вам точно уже ничем не поможем. К риэлторам надо обращаться до, а не после сделки.

Алексей Фролов9 апреля 2021, 21:51

"В дкп не указаны сроки освобождения помещения." .. значит это "серая зона". Но у него прав больше. Переход права произошел. Деньги получены. Акт это все же "вторичный" документ (и вам он нужнее чем покупателю). Но раз акт не подписан, можете намекнуть ему (если не будет договариваться) что если он попытается выбросить ваши вещи то вы напишите на него заявление что в квартире были крупные денежные средства, а квартиру вы не передали. И ему придется доказывать куда он дел ваше имущество.
PS Но нужно договариваться. Суды это никому не нужно.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 22:11

Если зарегистрирован в квартире, преспокойно можно вскрывать двери, право пользования жилым помещением у нас еще никто не отменял. Вопрос- на сколько далеко вы готовы зайти в этом конфликте, возможно, лучше избрать более простой путь решения проблемы?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 апреля 2021, 12:59

Если договор не является актом приема передачи, вскрывайте дверь и навешивайте новые замки.
Ну или заявления в полицию, суд и прокуратуру.
Главное пока Акто приема передачи не подписан новый собственник не имееет права распоряжатся квартирой и имуществом в ней.
В полицию не надо вызывать. а надо писать и регистрировыать заявление, на взлом и незаконное проникновение в вашу квартиру. Можете им вообще ничего не говорить про договор. Просто неизветный вам человек и пр.
А вообще никаких устных договоренностей. Тут и бумага подписанная у нотариуса нередко не помогает... а вы про устные договоренности..

ID: 1808741910 апреля 2021, 13:22

Идиот ваш покупатель! Взял и испортил уже СВОЮ дверь. Съезжайте. Не думайте, что вы можете изменить этот мир.

Валентина Зырянова10 апреля 2021, 13:50

В данном случае необходимо напомнить покупателю о том, что необходимо подписать еще один важный документ: передаточный акт (ст. 556 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором.

Напомните покупателю , что вы зарегистрированы в квартире, и с удовольствием сниметесь с регистрации в том случае, если покупатель не будет чинить препятствия в освобождении квартиры. Иначе ему придется снимать продавца с регистрации в судебном порядке.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2021, 18:49

Вот не верю я в такую ситуацию! Почва тут есть.. Если покупатель так поступил, то, наверняка, у него были веские причины! Ни с того, ни с сего, пусть даже по устной договоренности, покупатель не будет таким образом вскрывать дверь. Значит, нужно его вынудить это сделать. И вы его вынудили это сделать! Знаем мы такие случаи, когда продавец деньги получил, а съезжать и выписываться не желает. И бывает, даже деньги за это требует... Я вам не верю!

ID: 7155610411 апреля 2021, 15:26

Я же написал: дкп подписан, через 3 дня он приехал. Если бы знал как, скинул бы скрины переписки. Зачем мне что-то выдумывать? Если бы я жил там месяц +, то зачем мне писать про 3 дня? Чем я его мог вынудить? Тем, что сообщил о том, что заберу некоторую свою мебель? Я и так её забрал. Только не некоторую, а всю. Всё, что смог открутить забрал ему назло. Ему теперь придётся все это покупать, а ещё он сломал и испортил входную дверь, которая была куплена за 50к. Мне-то все равно, только ему теперь полюбому вставлять новую. Собрал всех своих друзей и мы успели за два дня. А входную дверь ему пришлось с мчс пилить потому что она мало того, что массивная, так у неё помимо этого ещё и штыри идут во все стороны.

ирена12 апреля 2021, 12:25

Да, бывают такие люди, которые себе во вред хамят и всех вокруг нагибают. Тут такой получил хороший ответ. А ведь вы еще могли написать на него заяву в полицию, что пропало что-то. Странно, что при предъявлении паспорта с пропиской полиция самоустранилась! Какое их дело, что там собственник.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru