недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Продажа доли 4-х ком. квартиры

Вся Россия 574 10

Здравствуйте, у нас 4-х ком.кв. 105 кв.м.. 1/2 на маме и 1/2 на мне по приватизации. Нас 4 детей, на момент приватизации только я была совершеннолетней. В 2018 г. мама умерла, завещав 1/2 на младшего брата и сестру. Остальную 1/2 долю считаю не только своей, а и старшего брата. Сестра выживает старшего брата из квартиры, считая что у него ничего нет. Хотим продать квартиру, но младший брат с сестрой не согласны, при этом не оплачивают коммуналку и не оформили право собственности . Хочу продать долю и купить старшему брату квартиру. Они уверяют что сделку могут оспорить, и не знаю по какой причине выжидают срок 3 года со смерти мамы. Как мы можем продать нашу долю, нужно ли выделять долю через суд т есть ли какие то юридические нюансы, которые потом могут повлечь недействительность сделки?

Советы 10
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 12:46

Здравствуйте! Пока у вас не будет решен внутрисемейный конфликт- ничего у вас не получится. Долю у вас тоже не купят, никому не нужно жить с конфликтными соседями, да и доля ваша на сторону будет стОить копейки, вы сами не согласитесь за такие деньги продавать.
Доли- это всегда ТУПИК!!
Вообще, по хорошему, в ваших документах надо внимательно разбираться, почему ущемлены права были несовершеннолетних на момент приватизации и это может послужить оспариванием сделки в будущем..

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 12:46

Здравствуйте!

Технически продать вы свою долю можете. Для этого вам нужно уведомить других собственников о продаже, и через 30 дней в случае отсутствия ответа с их стороны, вы можете продать свою долю любому желающему на условиях не хуже предложенных.

Сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Другое дело, что продажа доли в квартире это очень невыгодно. Примерно 30% процентов ниже рынка. Поэтому вам лучше всего приходить к мирному решению.

А лучше обратиться к специалисту. В вашей ситуации может быть много нюансов, которые будут важны, а на поверхности не видны.

ID: 5461328710 июля 2020, 12:59

Они вступили в наследство, но не оформили собственность. А доля оформлена на меня, но у меня есть квартира, у старшего брата ничего нет, и жизнь его там делают невыносимой поэтому и хотим продать долю и купить ему квартиру. Понимаем конечно что теряем при продажи доли, а не квартиры, но выхода нет.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 13:02

Вам лучше обратиться к нотариусу, через которого хотите провести сделку. Он вам скажет, как лучше поступить в этом случае.

Анна Орлова10 июля 2020, 20:33

Когда была приватизация? Почему несовершеннолетние не принимали участие в приватизации? На момент смерти матери все дети совершеннолетние?
Продать долю вы сейчас не можете- некому отправлять уведомления

ID: 5461328710 июля 2020, 21:51

Приватизация была по моему в 1991г., тогда по тем законам так было. На момент смерти мамы в 2018г. все совершеннолетние, взрослые люди. А по поводу уведомлении хотели сделать, но нам сказали что уведомлять в вашем случае некого т.к. собственников кроме меня на данный момент нет никого, они же не оформили собственность на себя, таким образом как они считают что коммуналка вся капает на меня и на меня будут подавать в суд, т.е. они намеренно вешают долги на меня, при том что они живут и пользуются всем там, а я нет.

Анна Орлова10 июля 2020, 23:22

Уведомлять некого. А без уведомления не продать.
Требуйте через суд оформления собственности и раздел оплаты

Анна Орлова11 июля 2020, 14:36

С братом и сестрой поговорить не пробовали? Может они тоже хотят продать свои доли, но ждут 3 года, чтоб не платить налог?
По поводу "выдивания старшего брата"- это только страшилки. Вы все были зарегистрированы в квартире на момент приватизации? Тогда у брата право пожизненного пользования этой квартирой.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 12:05

История банальна, увы, каждый из нас знает их лично – десятки, прочли здесь и ответили на подобное – сотни, в настоящий момент происходят – тысячи, сломанных жизней – десятки тысяч, потерянных денег – посчитать невозможно.
Для начала, надо успокоиться.
Во-первых, если младшему «родственничку» 19 лет и более, никак оспорить итоги приватизации, у них не получится.
Ничего Ваши «родственнички» сделать не смогут. Займите спокойную, выжидательную, где-то надменную позицию. Типа: хотите, продавайте свои доли, я не против. Продадите им свои доли за копейки, а я уж с ними договорюсь и продам квартиру целиком за нормальные деньги! А вы пивка попьете на наследственные деньги, если денег хватит!
Добавьте ещё вот что: Я завтра долю пойду дарить старшему, вы дарение тоже захотите штоль оспорить?!
Вы попали в шахматную ситуацию, но заняли оборонительную позицию, зачем?! Атакуйте, у вас с братом будет весьма выигрышная ситуацию, при таком раскладе. Дарите долю, брат заселяется, сестра превращается из охотника, в добычу.
Самой оптимальное для всех четырёх, это спокойно собраться за одним столом и обсудить продажу всей квартиры целиком.
По оплате, платите пока что 50% всех коммунальных, там видно будет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 июля 2020, 12:30

Поддержу Альберт Садыков И Обязательно храните все квитанции об оплате ком.счетов и прочих расходов по содержанию квартиры. Они очень могут пригодиться вам в будущем суде.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru