недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры у собственника, который развелся.

Москва 659 17

Вопрос следующий: допустим семейная пара в браке приобрела квартиру, собственником квартиры является муж. После развода и муж и жена имеют равные права на эту квартиру, как на совместно нажитое имущество? Муж (собственник по документам) продает квартиру стороннему человеку.

Вопрос: возникнут ли проблемы у нового собственника, сможет ли бывшая жена оспорить результат продажи бывшем мужем?

Советы 17
Александр ВороничЛучший совет10 июля 2019, 14:55

Если нет согласия бывшей жены на продажу, то нет смысла что-либо дальше проверять. Это нельзя покупать.

Александр Воронич10 июля 2019, 15:04

Отнеситесь с пониманием к тому, что мы не обучаем проведению сделок с недвижимостью. Консультации на форуме по общим вопросам. При самостоятельном проведении сделки подразумевается, что участники знают и умеют всё сами.

Александр Воронич10 июля 2019, 14:32

Здравствуйте. Проблемы возникнут. Жена оспорит сделку. Есть прецеденты.

ID: 3126404610 июля 2019, 14:43

как перестраховаться добросовестному покупателю? какие проверки сделать?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 14:43

если не было брачного договора, то для продажи необходимо получить согласие бывшей супруги

ID: 3126404610 июля 2019, 14:47

Ок, согласие после развода не было получено, как покупателю об этом узнать?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 14:52

попросить продавца предоставить согласие,
нет согласия- забудьте про эту квартиру

ID: 3126404610 июля 2019, 14:56

Пришел покупатель к продавцу, он не женат(не замужем) - надо узнать был(а) ли? потом спросить про согласие? как на практике эти проверки осуществляются?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 15:03

проверки осуществятся по-разному: иногда достаточно документов на квартиру, паспорта продавца, а иногда приходится общаться за помощью к "партнерам")
надо знать что где у кого запросить, где посмотреть.
Итог: мы вам не ответим в рамках форума про "механизм" проверок, потому что это наша оплачиваемая работа. Извините

ID: 3126404610 июля 2019, 15:09

Спасибо за ответ. У меня и мыслей не было выведывать корпоративные тайны )) интересен был ответ - "да, есть проверки, можно точно понять ситуацию" или "нет - тут как повезет".
Всем спасибо.

не риэлтор10 июля 2019, 15:17

"Пришел покупатель к продавцу, он не женат(не замужем) - надо узнать был(а) ли? потом спросить про согласие? как на практике эти проверки осуществляются?" - в зависимости от объекта. иногда можно самому пробить, изучив доки на квартиру, иногда пошарив по соцсетям, иногда поспрашивав соседей. иногда приходится пробивать через выходы на кривоохранительные органы и управления загс (имеет смысл, если цена объекта достаточно велика).
но в целом здесь точно так же, как с внебрачными детьми при наследстве, например. если у продавца есть желание их сознательно утаить, то это можно утаить. стопроцентной гарантии здесь быть не может, есть лишь градации степени риска - от 0 до 100%

ID: 3126404610 июля 2019, 15:25

Спасибо за ответ.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 16:06

При отсутствии брачного договора, всё имущество супругов , приобретенное в браке - совместно нажитое.
При продаже квартиры согласие супруги нужно обязательно! Жена сделку сможет оспорить без проблем!
Мало того, в Росреестре регистрация пройдёт, но будет сделана отметка, что согласие на продажу не предоставлено.
Если у покупателя возникли вопросы и сомнения "на берегу", значит предоставление нотариального согласия супруги должно стать условием совершаемой сделки. Если Вы уверены, что он состоял в браке на момент покупки квартиры.Именно это и сказать продавцу.

ID: 3126404610 июля 2019, 16:14

Спасибо за ответ.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 18:11

Все конечно хорошо, но, далее официальная позиция Росреестра, "с момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется, в частности, статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает презумпцию согласия участников общей совместной собственности на распоряжение общим имуществом и не предусматривает необходимости получения нотариально удостоверенного согласия иных участников общей совместной собственности при совершении соответствующей сделки кем-либо из участников. Вместе с тем, такая сделка также может быть признана недействительной.С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая впоследствии может быть оспорена в судебном порядке, Росреестр рекомендует приобретателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга.".Имейте ввиду, наличие брака на 100% проверить невозможно. Закрытая база актов гражданского состояния есть, но она не содержит в себе всю информацию. Например, брак мог быть зарегистрирован на территории иностранного государства. В РФ он будет признан легитимным. Таким образом, вопрос совместной собственности предупреждается только добросовестностью продавца (заявления, находящие отражение в договоре и/или в соответствующих документах).

Александр Воронич10 июля 2019, 23:23

Если перефразировать то, что написал Даниил, то Росреестр это зарегистрирует без согласия супруга на продажу, и никакой ответственности за возможные последствия не несёт. И потом не говорите, что Вас не предупреждали.

ID: 1414529711 июля 2019, 11:45

Есть исключение в случае, если уплаченные за новую квартиру средства были выручены от продажи имущества, принадлежавшего мужу ДО БРАКА. Тогда совместно нажитой будет считаться только сумма, уплаченная СВЕРХ стоимости этого имущества. Эта добавочная стоимость может и не возникнуть, например, в случае приобретения новой квартиры по договору мены, когда стоимость объектов мены признается одинаковой (первая волна - Лужсковская реновация).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru