недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка бывшей комнаты в коммуналке (в объявлении - студия)

Санкт-Петербург 940 7

Добрый день, уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста. в чем подвох? Появилось очень много объявлений о продаже студий в историческом центре СПб, как понимаю, бывшие комнаты в коммуналках. Предлагается квартира - студия уже с ремонтом, мебелью и узаконенной перепланировкой (отдельный, свой с/у). Компания (не хочу рекламировать), которая этим занимается - имеет свой сайт, активно продвигает рекламу в соц.сетях и стоимость вполне приличная для такой покупки. В чем "минусы" такого жилья? Уж очень все красиво в объявлении... Но что-то останавливает.

Советы 7
Анна ОрловаЛучший совет24 июня 2020, 21:28

С узаконенной перепланировкой? Очень сомневаюсь. Свой с/у - это не показатель. Даже на 1 этаже это узаконить практически не возможно

бывшие комнаты в коммуналках - это плохо, но здесь речь идет о продаже доли квартиры - это еще хуже, а бывает и бывшую кухню в коммуналке под видом студии купить предложат - это уже даже хуже худшего, даже если перепланировка взаправду узаконена.
Остальное нагуглите и сделаете правильный вывод. Только имейте ввиду. что все положительные статьи по этому вопросу написаны с подачи тех дельцов, которые занимаются этим бизнесом.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2020, 22:37

Добрый день.
Очень много раз подобное уже обсуждали:
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pokupka-studii-303259/
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pokupka-studii-v-chastnom-dome-305723/
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-studija-kak-dolja-v-kvartire-302768/
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-studija-kak-dolja-bolshoj-kvartiry-risk-ili-normalno-282409/
и т.д.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2020, 8:05

Доброе утро. Подвох в том, что комната на 1-м этаже это уже автоматом неликвид, а Вам её продают по цене квадратного метра квартиры среднего этажа- это даже без учета кривых документов. Можете наглядно сравнить цену квадрата комнаты и предлагаемой "студии". Первый этаж в старом фонде считается вообще непрестижным.
Звонил мне как-то один покупатель такой прелести, хотел продать 12 метров студию за 2,4 млн, хотя по документам доля и соответственно цена этой студии гораздо ниже.
С уважением.

Лейсан Мавзиева25 июня 2020, 9:42

Здравствуйте! Узаконить сложно, но возможно такие перепланировки. Редкие случаи всё-таки встречаются. Вероятнее всего такое массовое явление невозможно поголовно узаконить. Ещё. В квартире общая долевая собственность, отсюда все последствия и проведения сделки, и пользования, и дальнейшей реализации. Не говоря уже о том случае, когда суд обяжет устранить перепланировку. О дальнейшей реализации - никто не может спрогнозировать, как в дальнейшем поведёт себя рынок и какова будет правоприменительная практика. Соответственно - это риск. И большой риск. За такие же деньги можно купить хорошую комнату в той же самой общей долевой собственности. Или вложиться в отдельное жильё в стройке.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2020, 14:38

Добрый день. Это заезжанная тема. Не покупайте. https://www.cian.ru/blogs-ot-obratnogo-infotsigane-treningi-dve-studii-iz-odnoj-odnushki-304353/

Ольга25 июня 2020, 20:15

Благодарю всех, кто откликнулся! Тема может и заезженная, но то, как упомянутая фирма (которую не буду называть) продвигает и преподносит эти комнаты = "студии", меня очень удивила. Думала, может изменилось что. Прочитала все статьи по предложенным ссылкам... Очень убедительно, поверю Вам, уважаемые Риэлторы. Не буду на себе проверять.

редакцияeditorial@cian.ru